بإمكانك تحضير وجبة الإفطار في شهر رمضان لتتضمن ألذ دجاج مشوي ساخنة وبطعم شهي جداً، وهذا من خلال طريقة عمل الدجاج المشوي في الفرن، كما سنتعرف على طريقة عمل الدجاج بالزبادي بطرق سهلة وبسيطة.
طريقة عمل الفراخ المشوية في الفرن:
المقادير:
- دجاجة.
- 4 ملاعق من زيت الزيتون.
- ربع كوب من عصير الليمون.
- ملعقة كبية من الخل.
- 2 ملعقة كبيرة من البهارات.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملح وفلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
- ثوم مفروم.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل البودرة.
- فلفل أخضر حلو.
- بصلة متوسطة الحجم.
- 2 ثمرة من البطاطس.
- 2 ثمرة من الجزر.
الطريقة:
- تنظيف الدجاج جيداً، وغسلها بالملح والدقيق.
- خلط عصير الليمون مع زيت الزيتون ويضاف إليها الخل والبهارات.
- يضاف إليها الكمون والكزبرة والملح والفلفل، ونضع الكركم والثوم والزنجبيل.
- تقلب جميع المكونات مع بعضها البعض.
- تتبل الدجاجة بالمكونات جيداً من الداخل والخارج، ويوضع البصل داخل الدجاج.
- تقطيع الفلفل والجزر والبطاطس إلى مكعبات متوسطة الحجم ويوضع جزء من التتبيلة فوقها.
- وضع الدجاج في كيس للفرن، ويوضع معها الخضراوات وتوضع بالفرن على درجة حرارة 180 حتى تمام النضج.
- تقدم بالهناء والشفاء.
طريقة عمل الفراخ المشوية بالزبادي:
المقادير:
- دجاجة مقطعة.
- 4 ثمرات من الطماطم المقطعة.
- 3 ثمرات من البصل المقطع.
- 8 فص ثوم مفروم.
- علبة من الزبادي.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- 2 ملعقة كبيرة من الخل.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة.
- ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف.
- ملح وفلفل أسود.
الطريقة:
- نحضر الخلاط الكهربائي ويتم وضع به الطماطم مع البصل، ويضاف إليها الزبادي.
- يضاف إليهم الثوم ويتم خلط جميع المكونات معاً حتى تمتزج تماماً.
- يتبل الدجاج بالتتبيلة ويضاف إليها الخل وزيت الزيتون ويتم تقليبها جيداً.
- نضع الدجاج المتبل بالثلاجة لمدة لا تقل عن الـ6 ساعات.
- نخرجها من الثلاجة ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود.
- يوضع الدجاج في صينية للفرن وتوضع بالفرن على درجة حرارة 200 درجة لمدة لا تقل عن الساعة حتى تمام النضج.
- تغرف في طبق التقديم وبالهناء والشفاء.
طريقة عمل الفراخ المشوية على الفحم:
المقادير:
- دجاجة.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- بهارات.
- بهارات دجاج.
- كركم.
- ملح وفلفل أسود.
- زعفران.
- نصف كوب من الصلصة الحارة.
- 4 حبات من البصل.
- 8 فصوص ثوم مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
الطريقة:
- خلط جميع أنواع البهارات معاً، ويضاف إليها الصلصة الحارة وتقلب المكونات جيداً.
- إضافة إليهم البصل المفروم والثوم مع التقليب.
- نضع إلى المكونات الخل وعصير الليمون ويتم خلط المكونات جيداً.
- تتبيل الدجاج بالخليط السابق، ويترك بالثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل.
- نضع الدجاج بالأسياخ ويتم وضعها على شواية الفحم، وتقلب بين كل فترة والأخرى حتى تمام النضج.
Comments