Skip to main content

طريقة عمل الفراخ المشوية

بإمكانك تحضير وجبة الإفطار في شهر رمضان لتتضمن ألذ دجاج مشوي ساخنة وبطعم شهي جداً، وهذا من خلال طريقة عمل الدجاج المشوي في الفرن، كما سنتعرف على طريقة عمل الدجاج بالزبادي بطرق سهلة وبسيطة.  

طريقة عمل الفراخ المشوية في الفرن:

المقادير:

  • دجاجة.
  • 4 ملاعق من زيت الزيتون.
  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • ملعقة كبية من الخل.
  • 2 ملعقة كبيرة من البهارات.
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة.
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ملح وفلفل أسود.
  • نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
  • ثوم مفروم.
  • ملعقة كبيرة من الزنجبيل البودرة.
  • فلفل أخضر حلو.
  • بصلة متوسطة الحجم.
  • 2 ثمرة من البطاطس.
  • 2 ثمرة من الجزر.

الطريقة:

  • تنظيف الدجاج جيداً، وغسلها بالملح والدقيق.
  • خلط عصير الليمون مع زيت الزيتون ويضاف إليها الخل والبهارات.
  • يضاف إليها الكمون والكزبرة والملح والفلفل، ونضع الكركم والثوم والزنجبيل.
  • تقلب جميع المكونات مع بعضها البعض.
  • تتبل الدجاجة بالمكونات جيداً من الداخل والخارج، ويوضع البصل داخل الدجاج.
  • تقطيع الفلفل والجزر والبطاطس إلى مكعبات متوسطة الحجم ويوضع جزء من التتبيلة فوقها.
  • وضع الدجاج في كيس للفرن، ويوضع معها الخضراوات وتوضع بالفرن على درجة حرارة 180 حتى تمام النضج.
  • تقدم بالهناء والشفاء.

طريقة عمل الفراخ المشوية بالزبادي:

المقادير:

  • دجاجة مقطعة.
  • 4 ثمرات من الطماطم المقطعة.
  • 3 ثمرات من البصل المقطع.
  • 8 فص ثوم مفروم.
  • علبة من الزبادي.
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • 2 ملعقة كبيرة من الخل.
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة.
  • ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف.
  • ملح وفلفل أسود.

الطريقة:

  • نحضر الخلاط الكهربائي ويتم وضع به الطماطم مع البصل، ويضاف إليها الزبادي.
  • يضاف إليهم الثوم ويتم خلط جميع المكونات معاً حتى تمتزج تماماً.
  • يتبل الدجاج بالتتبيلة ويضاف إليها الخل وزيت الزيتون ويتم تقليبها جيداً.
  • نضع الدجاج المتبل بالثلاجة لمدة لا تقل عن الـ6 ساعات.
  • نخرجها من الثلاجة ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود.
  • يوضع الدجاج في صينية للفرن وتوضع بالفرن على درجة حرارة 200 درجة لمدة لا تقل عن الساعة حتى تمام النضج.
  • تغرف في طبق التقديم وبالهناء والشفاء.

طريقة عمل الفراخ المشوية على الفحم:

المقادير:

  • دجاجة.
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة.
  • ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • بهارات.
  • بهارات دجاج.
  • كركم.
  • ملح وفلفل أسود.
  • زعفران.
  • نصف كوب من الصلصة الحارة.
  • 4 حبات من البصل.
  • 8 فصوص ثوم مفروم.
  • 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.

الطريقة:

  • خلط جميع أنواع البهارات معاً، ويضاف إليها الصلصة الحارة وتقلب المكونات جيداً.
  • إضافة إليهم البصل المفروم والثوم مع التقليب.
  • نضع إلى المكونات الخل وعصير الليمون ويتم خلط المكونات جيداً.
  • تتبيل الدجاج بالخليط السابق، ويترك بالثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل.
  • نضع الدجاج بالأسياخ ويتم وضعها على شواية الفحم، وتقلب بين كل فترة والأخرى حتى تمام النضج.

Comments

Popular posts from this blog

طريقة عمل كباب الحلة

اختلافات عديدة تميز كباب الحلة عن الكباب العادى يأتى أولها فى المكونات فبدلاً من اللحم المفروم الذى يتكون منه الكباب العادى يتم اختيار قطع اللحم الصغيرة لكباب الحلة.   الاختلاف الثانى يأتى فى طريقة التحضير حيث يتم طهى كباب الحلة فى إناء على النار على عكس الكباب العادى الذى يتم شيه على النار مباشرة.    وبالنسبة لعشاق الطعام فلا يمكن أبدًا أن تمنح أحد نوعى الكباب فضلاً على الآخر فلكل منهما طعمه المميز والشهى.   ولكن بالنسبة لست البيت يتميز كباب الحلة بإمكانية تحضيره بسهولة أكبر داخل المنزل، ولهذا نقدم لكِ طريقة عمل كباب الحلة الشهى.   طريقة عمل كباب الحلة تحضير كباب الحلة   المكونات: نصف كيلو لحم مقطع إلى مكعبات حسب الحجم الذى تريدينه بصلة متوسطة مفرومة فرمًا خشنًا فص ثوم مفروم فرمًا خشنًا ملعقة صغيرة سمن ملح وفلفل أسود وبهارات   طريقة التحضير: - فى إناء على النار نشوح البصل  لمدة دقيقة ثم نضيف إليه اللحم ونقلبه حتى يتغير لون اللحم ويصبح داكنًا ثم نقلل النار  - نضيف نصف كوب ماء للحم من وقت لآخر لينضج دون أن يصبح جافًا - بعدما يبدأ الل

طريقة عمل كفتة الحاتي

 طريقة عمل كفتة الحاتي في الفرن طريقة عمل كفته لحاتى  المصرية لها العديد من الوصفات، وكفتة الحاتي من الأكلات الشهية التي يمكن تحضيرها في المنزل دون الحاجة إلى شرائها جاهزة، لنتعرف فيما يلي على طريقة عمل كفتة الحاتي في الفرن، وطريقة عمل كفتة الحاتي السريعة. المقادير: نصف كيلو من اللحم الضاني المفروم. ملعقة صغيرة من الدهن. بصلة مبشورة. ثمرة من الطماطم المفرومة. 2 ملعقة من الخل الأبيض. 3 ملاعق من البقسماط الناعم. بهارات. زعتر. قطعة من الفحم. طريقة التحضير: فى طبق عميق يتم خلط اللحم المفروم مع البقسماط والخل. تتبل بالبهارات والملح والزعتر وتعجن المكونات جيدًا. نضع الخليط في الثلاجة لمدة لا تقل عن ربع ساعة. يتم وضع ماء البصل المبشور والطماطم على اليد، وتشكيل  الكفتة  على هيئة أصابع. ترص الكفتة في الأسياخ المعدنية، ثم نضعها على الشواية أو ترص في صينية وتوضع بالفرن، ونقوم فور خروجها بلفها بالورق الفويل المضاف إليه قطعة الفحم الساخنة. يتم رص كفتة الحاتي في طبق التقديم مع نثرة بقدونس، وتقدم إلى جانب أطباق السلطة الخضراء والأرز وسلطة الطحينة. طريقة عمل كفتة الحاتي